Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Социальная газификация доступна жителям Курской области

10 сентября 2021
По итогам Послания Президента РФ Владимира Путина Государственной Думой был разработан и принят эти летом закон, который позволяет провести бесплатную газификацию домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов.
Социальная газификация доступна жителям Курской области

«Законом вводится институт единого оператора газификации, им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром» и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации – крупная «организация,  осуществляющая эксплуатацию и развитие газораспределительных сетей и их объектов на территории субъекта».

Отмечу, что новая редакция закона позволяет решить вопрос о финансировании газификации.  Источниками финансовых потоков могут стать инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили». Единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее.

Также изменен статус региональных топливно-энергетических балансов – из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта Федерации и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации.

Заявка, поданная через портал госуслуг, будет автоматически направляться единому оператору. Он отвечает за весь процесс доведения газа от магистрального газопровода до границы участка.

По поручению Президента до 2023 года в России планируется провести ускоренную догазификацию, то есть доведение газа до границы участка в уже газифицированных населённых пунктах. Это будет сделано за счёт средств оператора, а не потребителя», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: бесплатная газификация, Послание, Президент, газопровод
Поделиться:
В НАЧАЛО