Депутат Государственной Думы Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Брыксин: Куряне смогут воспользоваться «гаражной амнистией»

16 сентября 2021
Вступил в действие закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о "гаражной амнистии")», который упрощает процедуру оформления прав граждан на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.
Брыксин: Куряне смогут воспользоваться «гаражной амнистией»

«Практика показывает, что большое количество гаражей в стране, и в Курской области в частности, существует полуофициально: они не оформлены в официальном порядке, и их владельцы не могут распорядиться ими по своему усмотрению.

Для таких объектов будет действовать особый, упрощенный порядок оформления земельных участков. Но при условии, что участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти, и  если гараж и участок, на котором он расположен, достались гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Для оформления земельного участка и прав на гараж достаточно будет предоставить одно заявлению. После государственной регистрации прав на участок и гараж уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

В перечень документов, одного из которых будет достаточно для подтверждения прав на гараж и участок под ним, вошли:  договор о подключении гаража к инженерным сетям, документы об уплате коммунальных услуг или документ о проведении технической инвентаризации.

Отмечу, что оплачивать государственную пошлину при оформлении права собственности на гараж и связанный с ним земельный участок не придется — заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации подаст орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи», - подчеркнул депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

Теги: гаражная амнистия, права граждан, земельные участки
Поделиться:
В НАЧАЛО