Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Александр Брыксин получил удостоверение и нагрудной знак сенатора РФ

22 октября 2021
20 октября состоялось 510 заседание Совета Федерации, в ходе которого был рассмотрен вопросы об исполнении федерального бюджета
Александр Брыксин получил удостоверение и нагрудной знак сенатора РФ

На заседании были представлены новые сенаторы, напомним, что  Александр Брыксин стал  представителем от законодательного органа государственной власти Курской области в Совете Федерации.  По итогам заседания принято Постановление палаты, согласно которому Александр Брыксин вошел в состав Комитета СФ по экономической политике.

-В ходе заседания был рассмотрен и принят важный законопроект «Об исполнении федерального бюджета за 2020 год», не стоит забывать, что в  прошлом году исполнение бюджета осуществлялось в условиях экономического кризиса, причиной которого стали карантинные меры, которые привели к почти двухмесячному ограничению свободы передвижения граждан и работы учреждений, что вызвало ухудшение ситуации на рынке труда и падение доходов, а также значительное снижение цен на нефть.

Согласно представленным данным, уровень безработицы составил на конец 2020 года 5,8% (больше показателя 2019 года на 1,2 процентных пункта). Таким образом, уровень безработицы оставался на достаточно низком уровне как в историческом контексте (в кризис2008-2009 годов безработица в отдельные месяцы превышала 9%), так и в сравнении с другими странами. Рост безработицы сдерживала реализация программ грантовой и кредитной поддержки организаций пострадавших отраслей, а также другие меры отраслевой.

В структуре денежных доходов населения доля социальных выплат выросла до 20,8%, а оплаты труда - до 58,5%. Одновременно достигла локального минимума доля доходов от предпринимательской деятельности - 5,2%, доходов от собственности - 4,1% и прочих денежных поступлений - 11,1%.

Исполнение федерального бюджета в 2020 году осуществлялось с учетом мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, профилактикой и устранением  последствий распространения коронавирусной инфекции.

Для поддержки регионов была установлена возможность перенести период погашения реструктурированных бюджетных кредитов, увеличен срок предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на счете бюджета, предусмотрены другие меры.

В рамках антикризисных программ были предприняты меры налоговой политики, включающие проведение «налогового маневра» путем снижения прямых налогов на труд малых и средних предприятий и реструктуризацию сроков уплаты налоговых платежей. Кроме того, в 2020 году утвержден ряд изменений в законодательство о налогах и сборах, направленных на стимулирование инвестиционной активности и совершенствование налогового администрирования.

В общей структуре расходов федерального бюджета в 2020 году основную долю занимают расходы на социальную политику (6,5% ВВП), расходы на национальную экономику (3,3% ВВП) и на национальную оборону (3,0% ВВП).

По оценке Счетной палаты Российской Федерации  на социальную поддержку семей, имеющих детей выделено  - 569,3 млрд рублей;
бюджетам субъектов Российской Федерации  предоставлены дотации  для обеспечения оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией - 378,2 млрд. рублей;

на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция - 231,7 млрд рублей;

поддержку субъектов МСП - 117,1 млрд рублей и другие мероприятия.

Сохраняется значительная зависимость региональных бюджетов от предоставления финансовой помощи из федерального бюджета. Так, доходы 34 субъектов Российской Федерации более чем на 40% сформированы за счет безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, из них у 13 субъектов Российской Федерации указанная доля составляет свыше 60%», - озвучил основные тезисы об исполнении бюджета член Совета Федерации Александр Брыксин.

Поделиться:
В НАЧАЛО