Организации и индивидуальные предприниматели после отмены ЕНВД смогли перейти на иные режимы налогообложения, например, на упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения. Также ряд налогоплательщиков после отмены ЕНВД применили специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
- Напомню, что ЕНВД был введен более 20 лет назад, когда государство еще не умело отслеживать доходы малого бизнеса. Сколько бы предприниматель ни заработал, он платил от 7,5 до 15% вмененного дохода (ставка устанавливалась субъектом). Таким образом, фактическая доходность конкретного бизнеса не учитывалась. Минфин отмечал, что такой режим является устаревшим, и его аналогов нет ни в США, ни в ЕС, Китае или Японии.
В ходе заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике подведены итоги перехода бизнеса на другие системы налогообложения, а также сформулированы предложения по совершенствованию налогового законодательства.
В частности, регионы предлагают перечислять часть средств от уплаченных самозанятыми налогов в бюджеты муниципалитетов вместо региональных бюджетов. Отмечена необходимость «внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части предоставления права субъектам дифференцировать территорию муниципальных образований по аналогии с ЕНВД, что позволит сбалансировать налоговую нагрузку на ИП».
Для создания благоприятных условий предлагается увеличить величину дохода плательщика, в отношении которой не будет возникать обязанность уплаты дополнительных взносов на пенсионное страхование, с 300 тыс. рублей до 1 млн рублей. Все предложения направлены Министру финансов РФ Антону Силуанову для совершенствования законодательства после отмены единого налога на вмененный доход», - рассказал сенатор Российской Федерации Александр Брыксин.