- Последние изменения законодательства о банкротстве предоставляют лицу, привлекаемому к субсидиарной ответственности, право участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении иных вопросов, помимо привлечения его к ответственности, если их решение может повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер такой ответственности.
Федеральным законом предусматриваются особенности привлечения к субсидиарной ответственности страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, кредитной организации по обязательствам юридического лица, в отношении которого они являются контролирующим должника лицом, а также устанавливается размер такой ответственности.
Помимо этого, не может быть понижена очередность удовлетворения требований конкурсного кредитора, являющегося кредитной организацией, в отношении которой утвержден план участия Банка России или Агентства по страхованию вкладов.
Указанные положения применяются, в том числе к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу Федерального закона.
Продолжая тему банкротства, но уже внесудебного механизма для граждан, хотел бы отметить, что на ноябрьском совещании у президента предложено увеличить диапазон долгов, при которых можно рассчитывать на их упрощенное списание.
Сейчас это 50-500 тыс.руб., после принятия изменений будет 25 тыс. – 1 млн.руб. Кроме этого, повторно проходить процедуру банкротства можно будет уже через пять лет,а не через десять, как сейчас.
Использовать механизм смогут и граждане, единственным источником которых являются пенсии и соцпособия, - так государство намерено еще и защитить адресную соцподдержку малоимущих», - рассказал член Комитета СФ по экономической политике Александр Брыксин.