В ходе 538 заседания Совета Федерации сенаторы поддержали федеральный закон «О пробации в Российской Федерации»
В настоящее время на федеральном и региональном уровнях имеются отдельные элементы системы ресоциализации и социальной адаптации. Так в ряде регионов приняты законы о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (Республика Башкортостан, Архангельская, Кировская, Ленинградская, Омская и Тюменская области), созданы центры социальной адаптации и реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы (Республика Башкортостан, Забайкальский, Красноярский края, Воронежская, Ульяновская области, г. Санкт-Петербург).
Целесообразным представляется систематизация отдельных положений законодательства для установления единых принципов организации работы по осуществлению контроля, социальной адаптации, социальной реабилитации соответствующих категорий лиц и создание единой системы пробации в Российской Федерации.
Федеральный закон предусматривает введение института пробации, которая представляет собой совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, в отношении которых назначены иные меры уголовно-правового характера, а также лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию, защиту прав и законных интересов указанных лиц.
При этом в зависимости от категорий лиц, к которым применяется пробация, закрепляются три вида пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная. Важнейшим инструментом в сфере пробации будет являться индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.
- Закон наделяет ФСИН России полномочиями по ведению единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация, и статистического учета в сфере пробации. Стоит учитывать, что сеть уголовно-исполнительных инспекций широко развита по субъектам Российской Федерации.
Распределение нагрузки на сотрудников уголовно-исполнительных инспекций осуществляется по территориальному принципу исходя из среднесписочной численности лиц, состоящих на их учете.
Предполагается, что реализация закона будет способствовать эффективной адаптации граждан в обществе, восстановлению социально полезных связей и трудоустройству, - подчеркнул представитель от законодательного органа государственной власти Курской области Александр Брыксин.