Парламентарии поддержали изменения в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»
- Вопрос о приватизации сетей газораспределения и сетей газопотребления в настоящее время является спорным. Несмотря на то, что объекты газоснабжения включаются в планы приватизации государственного (муниципального) имущества, судебная практика показывает, что однозначной позиции о законности таких решений не выработано.
В ходе заседания Совета Федерации закреплены нормы о возможности приватизации сетей газораспределения и газопотребления и объектов таких сетей в порядке и способами, предусмотренными законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества.
Согласно Федеральному закону приватизация будет возможна при условии обременения обязательствами по эксплуатации данных объектов, которые предусматривают, что покупатель или законный владелец должен использовать объекты газоснабжения для транспортировки и подачи газа потребителям, осуществлять технологическое присоединение газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, заниматься их реконструкцией, развитием газораспределительной системы и обеспечивать безопасную эксплуатацию объектов газоснабжения.
При этом устанавливается принцип целостности и единства объектов газоснабжения – запрещается их разделение (дробление) на части. Преимущественное право покупки такого объекта предоставляется газораспределительным организациям, которые непрерывно эксплуатируют его два года и более по договору безвозмездного пользования, аренды или в силу иного вещного или обязательственного права владения или пользования.
Таким образом, прямое закрепление в Законе о приватизации нормы о возможности приватизации объектов газоснабжения является актуальным не только для устранения коллизий в федеральном законодательстве, но и в целях последовательной реализации мероприятий по обеспечению надлежащего содержания и эксплуатации таких объектов, - отметил представитель от законодательного органа государственной власти Курской области Александр Брыксин.