Для предотвращения хищения выморочного имущества по всей территории Российский Федерации предлагается внести изменения в Закон «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», в соответствии с которыми обязать нотариусов при ведении наследственных дел проводить проверки подлинности предоставленных документов о родстве путем получения информации из Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» или направления уточняющих запросов в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС), их выдавшие.
- Хищение выморочного имущества производится путем предоставления мошенниками нотариусам поддельных документов о родстве с умершими одинокими лицами. Не проверяя подлинность представленных документов, нотариусы выдают свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку проверка документов на подлинность - это право нотариуса, а не обязанность.
Для закрепления права нотариусов направлять уточняющие запросы в органы ЗАГС с целью проверки подлинности предоставленных документов о родстве в ФЗ «Об актах гражданского состояния», в перечень органов государственной власти и должностных лиц, которым орган ЗАГС по запросу сообщает сведения о регистрации актов гражданского состояния, необходимо включить нотариусов.
Однако, следует учитывать, что в ряде случаев установление нотариусом родственных отношений может быть основано не только на сведениях, содержащихся в ЕГР ЗАГС или в актовых записях. При установлении родства третьей и последующих степеней могут понадобиться сведения о рождениях, содержащиеся в государственных архивах, и через запрос, направляемый в ЕГР ЗАГС, такие сведения предоставлены быть не могут.
Данные изменения в законодательстве позволят предотвратить совершение мошеннических действий с выморочным имуществом на всей территории Российской Федерации, приведут к увеличению жилищного фонда в субъектах и сократят очереди среди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - прокомментировал член Комитета СФ по экономической политике Александр Брыксин.