На рассмотрении находится законопроект по совершенствованию законодательства в области розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических)
Молодежь без каких-либо ограничений приобретает данные напитки, потребляя их в количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего сердечно-сосудистой системе. Кроме того, их регулярное потребление формирует у молодых людей соответствующую зависимость, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний.
Предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение правил розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде штрафов: для граждан - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Кроме этого предлагается определить органы внутренних дел (полицию), уполномоченными привлекать к административной ответственности за вводимые правонарушения.
- Одной из целей государственной политики в интересах детей является их защита от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Нововведения позволят как исключить обозначенные риски, устранив при этом имеющиеся пробелы законодательного регулирования, так и повысить эффективность контроля в сфере потребления БТН, - отметил член Комитета СФ по экономической политике Александр Брыксин.