Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Изменен порядок приватизации государственного и муниципального имущества

17 марта 2025
Сенаторы в ходе заседания Совета Федерации поддержали федеральный закон, регулирующий актуальные вопросы социально-экономического развития
Изменен порядок приватизации государственного и муниципального имущества

Земельный кодекс Российской Федерации дополняется положением о том, что если земельный участок, ранее предоставленный гражданину в собственность бесплатно не может использоваться в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием вследствие боевых действий или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, то при получении нового земельного участка право собственности гражданина на принадлежащий ему земельный участок сохраняется. Гражданин вправе отказаться от права собственности на такой земельный участок и получить новый земельный участок.

Изменения, ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" устанавливают, что в период проведения СВО земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен в аренду без проведения торгов на срок до десяти лет гражданину РФ или юрлицу при соблюдении установленных условий, в том числе, если испрашиваемый земельный участок и принадлежащий заявителю земельный участок, использование которого невозможно, находятся в границах одного субъекта РФ и расположены на территории Белгородской, Брянской или Курской областей.

При предоставлении гражданину Российской Федерации или юридическому лицу земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, их права на принадлежащий им земельный участок, использование которого невозможно, сохраняются.

Изменения, вносимые в ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" определяют, что его действие не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении древесины, полученной из срубленных, спиленных, срезанных стволов деревьев, произрастающих на земельных участках (их частях) или землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Порядок отчуждения такой древесины устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами при соблюдении определенных условий. Такой порядок продажи древесины вступает в силу по истечении одного года после дня официального опубликования Федерального закона.

Устанавливается, что перечни федерального имущества, приватизация которого осуществляется без включения в прогнозный план (программу) приватизации, будут утверждаться Росимуществом, если его рыночная стоимость не превышает 50 миллионов рублей, а в случае, если рыночная стоимость превышает 50 миллионов рублей – Министерством финансов Российской Федерации.

- Федеральным законом уточняется порядок продажи государственного или муниципального имущества по минимально допустимой цене.  Для участия в такой продаже претендент перед подачей предложения о цене государственного или муниципального имущества вносит на счет оператора электронной площадки задаток в размере одного процента цены первоначального предложения, указанной в информационном сообщении о продаже посредством публичного предложения.

Предложения о цене государственного или муниципального имущества, не подтвержденные внесением задатка, оператором электронной площадки не принимаются. Отозвать поданную заявку претендент может не позднее, чем за пять дней.

В случае поступления нескольких одинаковых предложений о цене государственного или муниципального имущества покупателем признается лицо, подавшее предложение о цене такого имущества ранее других лиц и допущенное к участию в продаже,  - прокомментировал член Комитета СФ по экономической политике Александр Брыксин.

Теги: государственное имущество, муниципальное имущество, приватизация
Поделиться:
В НАЧАЛО