Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Брыксин Александр Юрьевич
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Контроль за нестационарной торговлей будет повышен  

26 марта 2025
 В современных условиях в регионах уделяется большое внимание внешнему облику региона, созданию комфортных условий для проживания граждан и повышению туристической привлекательности. Одним из инструментов для реализации вышеперечисленных задач является рациональное развитие торговли  
Контроль за нестационарной торговлей будет повышен

Размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на земельных участках государственной или муниципальной собственности осуществляется в соответствии со схемой размещения НТО, которая разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления. Вместе с тем распространение данной схемы на земельные участки частной собственности не предусмотрено.

Таким образом, для НТО на государственной и муниципальной земле, существуют механизмы, позволяющие не допускать неконтролируемого роста количества НТО. Порядок размещения и использования НТО на земельном участке в частной собственности, устанавливается собственником земельного участка с учетом требований законодательства.

В частности - это требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, требования правил благоустройства муниципальных образований, которыми могут предусматриваться требования к удаленности НТО от проезжей части, зданий и сооружений, к сочетанию НТО с иными элементами благоустройства, к внешнему облику и техническим (конструктивным) особенностям НТО и тому подобные требования.

Примеры обязательных требований: расстояние до проезжей части, соблюдение охранных зон инженерных коммуникаций, условия обеспечения требуемых проездов и подъездов для пожарной техники к объектам защиты, требования к архитектурному облику в туристических локациях.

Для размещения СТО требуется получение разрешения на строительство и последующий ввод в эксплуатацию, при которых проводится проверка соблюдения обязательных требований применительно к СТО.

При этом современные технологии позволяют возводить НТО, которые фактически по своим характеристикам близки к СТО. Однако, собственники НТО в отличие от собственников СТО не являются плательщиками налога на имущество, и не проходят регламентированные процедуры размещения НТО.

В случае с НТО - собственник самостоятельно возводит временное строение (сооружение). Получение согласований может быть предусмотрено в рамках правил благоустройства. Но на практики отсутствует единообразный подход в муниципальных образованиях и одновременно складывается неоднородная судебная практика в части законности введения подобных разрешений.

- Недостаточность полномочий субъектов Российской Федерации для регулирования размещения НТО на частных земельных участках приводит к тому, что многие НТО не соответствуют требованиям к внешнему облику строений, являются источником социальной напряженности и причиной нарушения миграционного законодательства, при этом законные меры воздействия для устранения нарушений ограничены и не всегда результативны.

Для комплексного развития регионов представляется целесообразным рассмотреть возможность совершенствования регулирования размещения НТО на земельных участках частной собственности, наделив субъекты Российской Федерации полномочиями по определению порядка их размещения с включением в схему НТО.

Реализация данных предложений позволит:
-     сократить число нарушений миграционного законодательства;
не допустить рост количества жалоб жителей на НТО и, как следствие, снизить социальную напряженность;
- обеспечить единство внешнего архитектурно-художественного облика территорий;
-   исключить размещение НТО в непосредственной близости от СТО аналогичной специализации;
-    обеспечить увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Наличие информации об НТО на частных земельных участках позволит эффективно осуществлять мониторинг деятельности торговых объектов и контролировать соблюдение требований законодательства, в том числе в части обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, - рассказал член Комитета СФ по экономической политике Александр Брыксин.

Поделиться:
В НАЧАЛО