Принят федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», усиливающий ответственность за отдельные преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
- В Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 2803, 2842 и 2843) вводятся новые квалифицирующие признаки – совершение преступлений из корыстных побуждений или по найму, что повышает ответственность за дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, призывы к санкциям в отношении Российской Федерации и оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов.
К данным преступным действиям будут применяться уже существующие в законодательстве меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества, полученного в результате их совершения, а также используемого или предназначенного для их финансирования.
Введение новых квалифицирующих признаков в статьи 2803 и 2842 УК исключает административную преюдицию за дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации и призывы к санкциям в отношении Российской Федерации.
Очевидно, что совершение названных преступлений из корыстных побуждений или по найму свидетельствует о повышенной степени общественной опасности совершаемых деяний, осмысленной направленности на преступное извлечение выгоды за действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Российской Федерации.
Реализация поправок обеспечит надлежащее соотнесение характера и степени общественной опасности деяний и их правовой оценки, сформирует условия для пресечения преступлений и процессуального установления всех субъектов, причастных к совершению преступления, а также обеспечит дополнительные меры по профилактике преступлений, направленных на подрыв основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности Российской Федерации, - рассказал представитель от законодательного органа государственной власти Курской области Александр Брыксин.