Субъектам Российской Федерации предоставят право устанавливать обязательные требования к уровню локализации транспортного средства, используемого в качестве легкового такси
В текущих условиях наблюдается существенное падение продаж новых автомобилей на внутреннем рынке. Так, если в 2021 г. объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России составил 1,67 млн единиц, то в 2022 г. – только около 0,67 млн единиц; прогноз на 2023 г.: около 1 млн автомобилей.
Без применения дополнительных мер стимулирования спроса на продукцию отечественных автопроизводителей будут нарастать риски:
роста прямого импорта автомобилей из-за рубежа;
роста непрямого импорта автомобилей за счет открытия в России низколокализованных сборочных производств, которые не создают значимой добавочной стоимости на территории Российской;
потери существенной доли продаж российскими автопроизводителями и производителями автокомпонентов, как следствие – падение выручки, недозагрузка производственных мощностей и высвобождение работников;
утраты инженерных и технологических компетенций как российскими автопроизводителями, так и российскими производителями автокомпонентов (включая радиоэлектронные компоненты), что потенциально приведет к деградации указанных секторов промышленности, в которых заняты несколько сотен тысяч работников.
Для минимизации указанных рисков предлагается внести изменение в Закон, предусматривающее предоставление субъектам Российской Федерации права устанавливать обязательные требования к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легковых такси, измеряемому в баллах в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации (аналогично норме о допуске автомобилей к участию в госзакупках).
- Предлагаемое изменение обеспечит дополнительное стимулирование спроса на отечественные высоколокализованные автомобили со стороны таксомоторной отрасли. При введении в будущем обязательных требований по локализации к автомобилям, используемым в качестве легковых такси, будет сформирован значительный (порядка 100 тыс. автомобилей ежегодно) рынок сбыта для отечественных автопроизводителей со стабильным спросом. Тем самым будут простимулированы продажи и производство российских легковых автомобилей.
Дополнительным эффектом от предлагаемой меры станет стимулирование зарубежных автопроизводителей к максимальной локализации производства в России, что позволит рассчитывать на приток дополнительных инвестиций в отрасль и рост налоговых поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
Принятие проекта федерального закона будет иметь положительный социально-экономический и финансовый эффект не только для отечественных автопроизводителей, но и для других субъектов предпринимательской деятельности, в частности, для перевозчиков легковым такси и для таксомоторных парков, - рассказал член Комитета СФ по экономической политике Александр Брыксин.